На мой дилетантский взгляд Владимиру Бортко удалось сделать самую лучшую экранизацию Достоевского из всех, которые мне довелось видеть. Причём, по всё видимости, она ещё является и самой подробной - в сериал вошли все, или почти все сцены романа. Во время просмотра у меня пару раз возникало ощущение, что Бортко кардинально изменил текст - настолько современной была мысль, высказанная в кадре. Я бежал за книгой, искал сцену и всякий раз оказывалось, что этот текст написан Фёдором Михалычем. Одним из удивительных свойств этого фильма состоит в том, что Достоевский в изложении Бортко так же своевременен в XXI веке, каким он был и в XIX. Как ни удивительно, но эта экранизация помогла мне лучше понять роман и развеяла несколько моих непонятно откуда взявшихся иллюзий. Например, мне почему-то казалось, что серый, дождливый питерский ноябрь является неизменной декорацией к Достоевскому вообще. А у Бортко солнышко, птички поют - и оказалось, что в такой декорации всё становится только ещё интересней. Тем более, что таким грандам сцены (Олегу Басилашвили, Инне Чуриковой, Евгению Миронову, Владимиру Ильину), которые создавали характеры персонажей в экранизации, просто невозможно не поверить - смотреть их игру сплошной удовольствие. Впрочем изначально я планировал заметку не о фильме, а о том, почему Фёдор Михайлович настолько убедителен на примере вот этого монолога князя Мышкина о человеке, приговорённом к смертной казни, которого помиловали после объявления приговора.
30 сентября - 16 ноября 1849 года. Суд над петрашевцами. В приговоре о Достоевском говорилось: "Военный суд приговорил его... за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,- лишить... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием". 19 ноября. Генерал-аудиториат сделал относительно Достоевского следующее заключение: "Отставного поручика Достоевского, за участие в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение, вместе с прочими, к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на 8 лет". Рукою императора Николая I наложена резолюция: "На 4 года, а потом рядовым". 22 декабря. На Семеновском плацу петрашевцам объявили приговор о смертной казни. Позднее Достоевский вспоминал: "Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти. В эти последние минуты некоторые из нас... может быть, и раскаивались в иных тяжелых делах своих... но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись очищающим мученичеством, за которое нам многое простится!" 24 декабря. Достоевский, закованный в кандалы, отправлен в Тобольск.
Спустя почти 20 лет после этих событий ( "Идиот" начат в 1867 году и закончен в 1869-м) Достовский изложил свои реальные переживания в монологе князя Мышкина.
Источник: http://dostoevskiy.niv.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий