вторник, 15 октября 2013 г.

"Мой Сталинград".

Читаю обзоры про недавно вышедший в прокат "Сталинград" Бондарчука. Многие пишут: эпизод, в котором горящие красноармейцы штурмуют немецкие окопы совершенно неправдоподобен и кроме того, показывает недальновидность советского командования. На самом деле ни то, ни другое. Для начала открываем роман "Мой Сталинград" Михаила Алексеева, который был непосредственным участником тех событий и написал книгу на основе писем, отправленных в то время из Сталинграда своей подруге Ольге Кондрашенко. Хотя книга и называется романом, это не беллетристика и не фантазии на тему. Как подчёркивает Алексеев, он пишет только о том, чему был свидетелем сам. У посмотревших фильм попрошу поделиться впечатлениям. А вот отрывок из книги, который очень похож на упомянутый в начале эпизод:

  И Фридрих фон Паулюс начал действовать. Первое, что он сделал, так распорядился поднять в воздух все наличные силы бомбардировочной и штурмовой авиации, чтобы повторить, лишь на более ограниченном пространстве, повторить то, что он сделал с городом на Волге 23 августа 1942 года. Утопить тут всех и всё в море огня — таков был общий смысл отданных авиаторам и артиллеристам распоряжений Паулюса. При этом уточнялось, что бомбы и снаряды должны быть обрушены на резервуары с нефтью и бензином, расположенные у подножия Мамаева кургана. Оказывается, они до сих пор были целыми — и это защитникам Сталинграда казалось невероятным. А все объяснялось очень просто: многие тысячи тонн горючего немцы, уверенные в том, что город не сегодня, так завтра будет ими взят, приберегли для себя, для своих танковых армад. Паулюс строго-настрого предупреждал и следил, чтобы ни одна немецкая бомба и ни один снаряд не угодили в резервуары. И только теперь, 23 сентября, запрет этот был снят. И когда в обширном убежище командующего все прибиралось, когда там расставлялись столы и втаскивался туда рояль, привезенный из занятых немцами районов города, над Мамаевым курганом с чудовищным грохотом к самому небу поднялся кроваво-рыжий гриб, который крутился и ввинчивался в поднебесье, заслоняя дорогу солнцу, медленно поднимавшемуся над Волгой. Немецкие летчики и артиллеристы хорошо знали свое дело: в одну минуту, одновременно, сразу вспыхнули все до единого нефте- и бензохранилища. И знаменитый курган на какое-то время превратился в низвергающий лавины огня и черного дыма вулкан. И устремившаяся вниз по скатам горящая нефть усиливала впечатление расплавленной лавы, стекающей из кратера вулкана.
  Никто бы не удивился и не посмел бы обвинить в трусости наших солдат, а с ними уже смешались и рабочие отряды, — не посмел бы обвинить в трусости, если б они вдруг оставили свои оборонительные позиции и побежали к Волге, чтобы спастись в ее волнах.
  Но они не побежали.
...
  Не знаю, слова ли политрука подняли моряков, неожиданно вырвавшихся из-под лавины огня, или другая какая сила, но они появились. Уцелевший в том бою моряк, ставший вдруг пехотинцем, ежели Бог сохранил его и в последующих сражениях, поведал бы вам и о некоторых подробностях того самого ужасного в его жизни момента. Такое не увидишь и в кошмарном сне.
  Многие моряки, поднявшиеся в контратаку, в своих воспламенившихся и дымящихся бушлатах походили на факелы. На ходу сбрасывали с себя все, что было на них, а кому это не удавалось, падали, сгорая и плавясь, не преодолев катящейся с кургана огненной реки. Бежали, не опуская оружия, босиком. В одних тельняшках добежали до первых улиц рабочего поселка «Красный Октябрь». Жуткие эти привидения заставили только что ворвавшихся сюда немцев в безумном страхе броситься от накатывающегося на них с хриплыми криками непонятной брани дьявольского видения. Неужели это люди? И откуда они взялись? Не дьяволы ли они в самом деле? — не такое ли могли подумать немцы, улепетывая и [215] бросая, для облегчения, не только винтовки и автоматы, но и мундиры. 
(стр 214-215, источник).
Алексеев М.Н. Мой Сталинград, в кн.: Алексеев М.Н. Мой Сталинград: Роман; Драчуны: Роман; Хлеб — имя существительное: Повесть в новеллах. — М.: ИТРК, 2003. — 832 с. (Серия «Российская проза на рубеже XX — XXI веков») Тираж 3000.

Если взгляд политрука на событие не подходит кому-то по идеологическим соображениям, то это не единственное упоминание об этом эпизоде. Вот его описание в мемуарах ещё одного участника битвы за Сталинград, Героя Советского Союза снайпера Василия Григорьевича Зайцева. (Этой книге посвящена отдельная статья в этом блоге.)

Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута - и мы превратимся в угли, в головешки...
- Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты - не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся.
Зайцев В.Г. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. - М.: Современник. 1981.

Ну и напоследок про "ошибки командования", мол надо было разбомбить, а потом уже посылать людей в атаку. Цистерны с горючим представляли для нацистов опасность не меньшую, чем для наших бойцов. Однако практичные нацисты не торопились избавиться от опасного соседства, так как надеялись полностью отбить его для последующего уничтожения живой силы и техники противника. Не исключено, конечно, что Паулюс держал их, как приманку. Наша сторона, безусловно, тоже понимала стратегическую ценность топлива и тоже должна была рассматривать аналогичные варианты. Так что думаю, что обе стороны противостояния были не прочь отвоевать ценный трофей. Хотя это всё мои домыслы. Встретил упоминание о том, что эти цистерны уже горели. И возможно, что наше командование посчитало, что гореть там уже больше нечему. Сказанное никак не отменяет восхищение героизмом наших дедов.

 Поскольку изначальный пост постепенно превращается в список мемуаров участников тех событий, было бы непростительно оставить без внимания воспоминания маршала Советского Союза (на тот момент командующего 62-й армией) Василия Ивановича Чуйкова. К сожалению, мне не удалось найти электронную версию книги "Начало Пути", но вот ссылка на другую книгу, посвящённую событиям в Сталинграде: Чуйков В.И. Сражение века. - М.: Советская Россия, 1975




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *